中高生と“いのちの不思議”を考える─生命科学DOKIDOKI研究室

生命科学なんでも質問箱 生命科学のみんなの疑問に答えるコーナーだよ!

  • 食料生産における生命科学の役割とはなんだと思いますか?

増産や新機能を持つ食品開発、有害物質除去、有用物質の探索などいろいろ

現在、地球規模の人口増加や砂漠化が進んでおり、食料不足は極めて深刻です。このような中で、生命科学、特にバイオテクノロジーや、ITが注目されています。

食料増産や新機能を持つ食品生産等にあたっては、遺伝子組み換えを用いた作物や、品質改良(例えば風雪、害虫に強いもの)、効率的な食料生産のための新しい技術としてIT活用や農業ロボット、太陽光を利用した知能的植物工場などの推進が今後んますます重要になっていくと思います。

また、量産だけではなく、高品質化や、土壌や深海微生物、植物や海藻からの有用物質の探索や利用、食の安全確保として食品からの有害物質の除去といった多面的機能評価なども必要だとと考えます。

遺伝子組み換え植物については賛否両論がありますので一度調べてみてはいかがでしょうか。(update:2012.10.19)

PAGE TOPへ
ALUSES mail